Segunda Minka Universitaria
¿Qué es una Minka?
La Minka es un concepto andino prehispánico que sintetiza relaciones de reciprocidad, compromiso y complementariedad. Consiste en una práctica en la que la comunidad se junta para trabajar en un objetivo común (como la construcción de una casa para una familia, levantar la cosecha, etc.) con una devolución inmediata, como por ejemplo, una abundante comida o el compromiso de reciprocidad a futuro.
¿Cuándo y dónde se realiza?
El sábado 25 de noviembre de 8 a 12 hs, dentro del espacio de la Facultad de Filosofía y Letras.
¿Quiénes pueden participan?
Alumnos de primer año y segundo año de la carrera de Historia. También se hace extensiva la invitación a los alumnos que deseen participar de la experiencia.
¿En qué consisten las actividades?
Nos reuniremos a limpiar los espacios externos de nuestra Facultad, por ello deben traer una escoba y una pala (nosotros les proporcionaremos las bolsas para colocar la basura). Después de realizar la limpieza, compartiremos un almuerzo donde se permitirán sólo alimentos americanos saludables.
¿Qué elementos se necesitan para participar?
Escobas, palas y un alimento para compartir.
Alimentos americanos permitidos:
Papa, Maíz, Tomate, Palta o aguacate, Maní o cacahuate, Yuca o mandioca, Miel, Ají o chile, Calabaza, Batata o camote, Quínoa, Frijol o porotos, Ananá o piña, Ciruela, Tuna, Chocolate, pan de harina de maíz, Infusiones de boldo, vainilla y malva.
Organizan:
- Cátedra de Prehistoria. Carrera de Historia
- Cátedra Libre: Pueblos Originarios
- Proyecto de Investigación del CIUNT: “Territorio, educación intercultural, identidad y memoria. Tucumán y América Latina a partir de la segunda mitad del siglo XX.” (H555/3)
- Cátedra de Etnología. Carrera de Historia
- CERPACU