El 27 de agosto se realizó la “Segunda Minka”, organizada por inter cátedras – Historia Indígena americana y extra americana de la Carrera de Historia, la Cátedra Libre de Pueblos Originarios y la Cátedra Geografía de América de la Carrera de Geografía – el Instituto de Estudios Geográficos (IEG) y el proyecto PIUNT “Memorias, identidad, interculturalidad y estado”.
La Minka es una práctica andina prehispánica, en la que la comunidad se reúne en pos de un objetivo común (como la construcción de una casa para una familia, levantar la cosecha, etc.) con una devolución inmediata, como: una abundante comida o el compromiso de reciprocidad a futuro.
En este sentido, en el marco de la Segunda Minka en FILO, estudiantes de primer año de la Carrera de Historia y estudiantes de otras carreras de nuestra comunidad universitaria, participaron en actividades que incluyeron: limpieza de un sector del Centro Universitario Prebisch, clasificación de residuos y compartieron un almuerzo, elaborado con productos domesticados en América – entre los que se encuentran: Papa, Maíz, Tomate, Palta, Calabaza y Batata; entre otros.